突然宣布!退市停运


公开资料显示,企鹅电竞成立于2016年7月,是腾讯旗下的移动电竞内容平台,包含手游赛事、直播、视频内容等,涵盖QGC、KPL、CF手游超级联赛、LPL等手游、端游的电竞职业赛事。

不同于其它直播平台,企鹅电竞拥有腾讯系天然的内容生态矩阵。拥有《王者荣耀》《和平精英》《英雄联盟》等腾讯系游戏的直播版权,同时又有腾讯系社交平台和门户网站为其引流。

4月7日,腾讯旗下移动电竞内容平台“企鹅电竞”发布退市公告称,由于业务发展策略的变更 ,企鹅电竞相关产品,包括《企鹅电竞》(包括其网页端、App端、PC端、TV端、H5、微信小程序)以及《企鹅电竞直播助手》(包括其网页端、App端、PC端),将于2022年6月7日23时59分终止运营。

2022年4月7日13时30分,停止新用户注册、新主播及新公会入驻,关闭充值;

2022年6月7日23时59分,企鹅电竞相关产品的所有功能停止(专属客服除外),企鹅电竞相关产品于各应用商店下架,企鹅电竞相关产品服务器关闭,正式停止运营,届时用户将无法登录企鹅电竞相关产品;

企鹅电竞称,企鹅电竞与主播、公会所涉主体所签订的入驻协议(包括《企鹅电竞直播平台主播入驻协议》《企鹅电竞直播平台公会入驻协议》)将于2022年6月7日解除;但企鹅电竞将继续按照主播(也包括公会,如有)与企鹅电竞的相关约定就截至此时(具体指2022年6月7日23时59分)主播/公会账户可分配余额及其他约定款项进行结算并相应支付。

企鹅电竞同时宣布了对用户的补偿方案,用户账号内未消耗完的钻石和礼物将可以限时兑换成Q币或者《英雄联盟》游戏点券。

3月1日,王者荣耀主播“企鹅电竞韩跑跑”发布微博称将告别企鹅电竞。另有“天霸-沫子Mozz”“狙神小力力”等多位主播亦在平台内发布自己将离开企鹅电竞的消息。

对此,游戏产业分析师张书乐在接受21世纪经济报道记者采访时指出,在纯粹的游戏直播赛道上,无需多个同质化、同背景的游戏直播平台间“无效竞争”。在此前虎牙、斗鱼与企鹅电竞的合并就带有这种目标,在叫停之后,企鹅电竞是否还有存在的必要,是否可以通过自行停运来变相达成一种“合并”,成为了一种可选择的方向。

而在活跃用户量方面,企鹅电竞与头部游戏直播平台虎牙、斗鱼的差距也较为明显。艾媒咨询发布的《2020-2021年中国电竞直播行业发展专题研究报告》中数据显示,2020年第三季度企鹅电竞MAU为546万人,而虎牙和斗鱼分别为7420万和5960万。

在2021年7月的虎牙斗鱼合并案被国家市场监管总局叫停后,企鹅电竞一度被外界认为具有超越这两家游戏直播平台的潜力,但实际的运行逻辑并非如此。

据虎牙官网公布的信息显示,早在2020年10月虎牙和斗鱼签署的《合并协议和计划》中,腾讯就计划将企鹅电竞下的游戏直播业务转让给斗鱼,并深化与斗鱼的合作,同时也计划将企鹅电竞的业务与合并后的虎牙斗鱼相整合。

但最终,国家市场监管总局指出,虎牙和斗鱼合并后的直播市场份额合计超过70%,将形成垄断局面,“不利于市场公平竞争、可能减损消费者利益,也不利于网络游戏和游戏直播市场规范健康持续发展”。虎牙斗鱼合并计划最终落空,企鹅电竞直播业务的转让也被中断。

艾媒咨询CEO张毅在接受21记者采访时指出,此前腾讯计划将虎牙和斗鱼进行合并,其背后的主要意图就是推进旗下直播业务的整合。“除了虎牙、斗鱼,腾讯也在B站、快手等平台持股。单从市场份额的角度来说,腾讯目前已经占据游戏直播赛道的最大头。”他表示。

但本次合并失败也给游戏直播行业带来了深远的影响,一位长期跟踪游戏产业的资深分析师告诉记者,随着行业整合被反垄断法规所限制,游戏直播赛道经过长年烧钱竞争,资本市场也逐步失去对其继续输血的意向和能力,其唯一的生存路径就是依靠自己造血活下去。

“虽然部分综合性头部平台例如抖音、快手、B站还有一定意愿在游戏直播领域投入,但考虑到部分公司股价近期持续走弱,其当前必然也面临着极大的压力。”该分析人士表示,外部热钱断供,行业重新洗牌,公司自立更生,是游戏直播公司在金融市场环境和政策环境下的大势所趋。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。