星巴克涨价了!中国市场销售额下滑;雷军再失猛将:12号创始员工离职丨大公司动态


2月16日,“星巴克涨价”的话题登上微博热搜。不少网友也发现,星巴克部分产品已于今日涨价。记者注意到,此前大杯美式咖啡为28元,现在大杯美式的售价为30元,涨价2元。此前中杯美式咖啡为25元,现在上涨到27元,涨价2元。对此,星巴克回应第一财经记者:“自2022年2月16日起,星巴克将对中国内地门店的部分饮品和食品进行小幅价格上调。所有包装咖啡豆以及咖啡杯等周边商品不在此次调价范围之内。我们的定价是在对营运成本等多项因素进行考量后制定的。我们将一如既往地为顾客提供优质的星巴克体验。”

据外媒报道,奢侈品公司路易威登的发言人称,由于制造和运输成本增加,路易威登周三将在提高全球门店的产品价格,涵盖皮具、时尚配饰和香水等。市场猜测称,其低端产品的增幅将在4%左右,而高端的平均增幅将在15-18%之间。(界面)

日前,有消息称包括统一、康师傅等在内的多家方便面品牌近期涨价。记者2月15日走访市场发现,被传调价的商品在不同的商超和线下渠道价格相差较大,市场对于提价一事反应不一。在一些实体超市,统一和康师傅等品牌方便面不但没有涨价,甚至在原价的基础上进行促销活动。在采访中,多个商家否认近期接到过相关提价通知。康师傅相关人士表示,没有收到公司对产品调价的通知。而统一客服也表示,没有发布相关公告,方便面也没有涨价。 (北京青年报)

中国裁判文书网公布的一则判决书显示,2017年12月至2019年12月,三只松鼠股份有限公司京东旗舰店运营部总监程野,利用其担任“三只松鼠”鼠小野产品特种队队长和产品供应链中心辣条部负责人职务上的便利,伙同被告人程海兵、黄浩二人或者单独授意供货商提高供货价,并从中索取回扣,共计5302377.7元。最终,程野因犯非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑3年,并处罚金40万元。

天眼查App显示,近日,元气森林(厦门)食品有限公司申请注册的多个“元森便利店”商标,流程变更为“驳回通知发文”,国际分类涉及广告销售、食品、酒等,以上商标均申请于2021年9月。值得一提的是,目前,啤酒饮料类“元森便利店”商标状态为“初审公告”。

小米创始团队成员、原小米技术委员会副主席兼秘书长李伟星离职。李伟星是小米的12号员工,2010年4月6日小米公司成立当天,与雷军一起喝小米粥的13人中,李伟星就在此列。他早期曾负责MIUI开发,后调任技术委员会。这13人中,有4名为联合创始人,另外9人为创始团队成员。李伟星是9人中首位离开者,其它8位目前仍在职。(新浪科技)

荣耀手机微博官宣,新一代旗舰荣耀Magic4系列将于北京时间2月28日晚8点,在西班牙巴塞罗那MWC世界移动通信大会上全球发布。

Redmi K50电竞版正式发布。这款设备核心配置上采用了高通骁龙8 Gen1芯片,保留并升级了此前的磁动力肩键2.0。此外,Redmi还与与梅赛德斯-AMG F1车队联名,推出了K50 冠军版。共有8+128/12+128/12+256三款配置,起售价为3299元。(科创板日报)

据媒体报道,针对美国设厂进度延迟传闻,台积电表示,亚利桑那州厂按照计划进行,原本规划生产时程不变。台积电规划亚利桑那州厂第一期厂房将于2024年第1季开始以5纳米制程生产,月产能2万片。(界面)

据报道,台积电周二在官网宣布日本合资公司工厂将增加12/16nm工艺。工艺增加之后,工厂月产能将由之前的4.5万片12英寸晶圆,增至5.5万片。新增工艺、增加产能,也就意味着工厂的投资和人员需求将会提升。台积电在官网上表示,合资公司工厂的资本支出,预计接近86亿美元,预计直接创造1700个高技术专业岗位。(TechWeb)

Omidia研究指出,英特尔的成品库存已经连续五个季度出现增长。当前英特尔的处理器库存价值处于历史高点。这一趋势表明,英特尔对过去一年丢失的市场份额猝不及防,尤其是在2021年四季度。该公司目前的成品库存价值达到近27亿美元,而AMD只有1.97亿美元。(华尔街见闻)

据美国IT网站The Register报道,英特尔将开放x86架构的软核和硬核授权,使客户能够在英特尔制造的定制设计芯片中混合x86、Arm和RISC-V等不同的CPU IP核。目前,电子产品的操作系统无法通用、软件不能兼容的最主要原因,就是CPU架构不同。英特尔的举动意味着,其定制芯片能够兼容Arm、RISC-V和x86等内核,并具备不同于英特尔官方处理器Xeon系列产品的功能。(财联社)

据报道,韩国三星电子工会表示,他们可能会举行公司53年历史上首次罢工,因为工会在工资谈判中提出的加薪和夏季特别休假的要求被管理层无视。三星电子工会抗议者周三表示,他们将努力挽救与管理层的工资谈判,罢工将是他们的最后手段。三星电子四个工会中最大的工会据称有近4500名会员,约占该公司11.4万名员工的4%。(界面)

多多买菜开展快递代收业务被叫停?拼多多相关人士:仅在具备快递业务资质的站点开展

2月15日,有报道称,拼多多旗下社区团购多多买菜开展了快递代收业务,但因未取得快递业务经营许可而被叫停。拼多多相关人士向记者表示,拼多多并未在多多买菜所有站点开展快递代收业务,而是为有快递业务资质的站点提供“多多买菜”代收服务系统。(中证报)

2月16日,河南省道路运输领域突出问题专项治理行动工作专班办公室召集省交通运输厅等部门,联合对滴滴出行、江南出行、全民出行、拼客出行、翠驰出行等5家网约车平台公司进行联合约谈。约谈指出,近期,部分平台公司平台计价规划不透明、为不合规车辆和驾驶员派单、网约车非法运营市际客运班线、抬高平台抽成比例、派单机制不科学导致从业人员超时劳动和疲劳驾驶等扰乱公平竞争市场秩序,影响行业安全稳定,损害司乘人员合法权益。(河南商报)

阿里巴巴B2C零售事业群将围绕大品牌开设天猫自营旗舰店,首先从3C品类推进,近期会通过手机天猫App改版正式上线,届时该App将更名为 “猫享”。天猫官方旗舰店的货品所属权仍属于品牌,品牌直接发货给消费者;猫享自营旗舰店的货品所属权属于平台,直接向品牌商打款进货,由平台直接发货给消费者。目前猫享正在与realme等品牌沟通入驻事宜,国内手机的大品牌都有意向在猫享开设自营旗舰店。(晚点LatePost)

据路透社旗下媒体IFR,满帮集团正筹划二次在港上市,最快本月内提交上市申请,预计集资约10亿美元。(华尔街见闻)

有报道称,小红书电商负责人刘焕通(花名:杰斯)已于今年1月离职,目前已入职游戏社交平台Hago。对此,小红书回应称,杰斯确于1月初因家庭原因离职。在过去两年多的时间里,他带领团队在交易业务上做了非常宝贵的探索,也因此长期与家人两地分隔。感谢杰斯对团队和公司的付出,也祝愿他在未来一往无前、持续发光。(新浪科技)

针对网传小鹏汽车某高管个人年薪为4.35亿元的消息,小鹏汽车官方回应称,该高管所持股份的价值被错误解读为年薪。对外公开的薪资里,99.5%以上为多年累积的股权激励,并非一年中的收入,而是几年累计的股权激励总和。由于公司的估值在上市前后有极大提升,股权价值也因此上涨。(证券时报)

日前,重庆市公共资源交易监督网显示,重庆车之渝汽车工业有限公司以约4.31亿元的价格拿下两江新区水土组团A分区A16-8地块,该地块的使用条件产业类别为交通运输设备制造业,成交时间为2022年1月27日。公开资料显示,重庆车之渝汽车工业有限公司由重庆理想汽车有限公司100%控股。有分析称,这或意味着理想汽车将在重庆建设生产基地。理想汽车方面表示:“不予置评。”(每经网)

美的工业技术旗下安庆威灵汽车部件有限公司的新能源汽车零部件战略新基地签约暨奠基仪式在安徽省安庆市举行。新能源汽车零部件战略新基地项目总投资约110亿元,项目主要生产助力转向电机等品类产品,打造热管理、主驱动、辅助/智能驾驶三大系统研发中心及国家级实验室。建成后可形成年产6000万套产能,实现年产值400亿元。(财联社)

澳大利亚锂矿商Liontown Resources周三宣布与特斯拉签署了一项五年协议,向这家电动汽车制造商供应锂辉石精矿。根据协议,特斯拉将在从2024年开始的第一年采购10万干公吨(DMT)的锂辉石精矿,并在随后的几年增加到每年15万干公吨。(华尔街见闻)

据彭博,熟悉此事的消息人士称,特斯拉需承诺从印度采购至少5亿美元的汽车零部件,以换取印度政府削减特斯拉汽车的进口税。据报道,消息人士称,特斯拉可以从较低基数开始,每年将印度零部件的采购量提高10%-15%,直至令印度政府满意的水平。此外,为了争取印度政府能够对进口汽车减税,特斯拉须向政府提出一个同其印度汽车销售预期相称的零部件采购计划。(界面)

2021年10月,联合国粮食计划署(WFP)署长比斯利在推特上喊话,呼吁马斯克捐出当时净资产的2%,即60亿美元,以帮助全球4200万处于饥饿边缘的人口。近日公布的文件显示,马斯克在该事件之后确实捐出价值近60亿美元的股票,不过这笔钱似乎不是给联合国粮食计划署的。美国证券交易委员会(SEC)公布的一份报告显示,马斯克在2021年11月19-29日期间向一家名称不详的慈善机构捐赠了超过500万股特斯拉股票。结合5次捐赠时特斯拉收盘价计算,马斯克的捐赠金额总共约为57.4亿美元。

西门子官方微信公众号消息,西门子数字化工业软件2月16日宣布,戴姆勒卡车采用西门子的Simcenter STAR-CCM+软件,开发下一代“碳中和”车辆。作为西门子Xcelerator解决方案组合的一部分,Simcenter将为戴姆勒卡车提供计算流体力学(CFD)解决方案。戴姆勒卡车计划利用Simcenter解决方案提高其空气动力学性能,优化电池冷却和氢技术等创新型电动交通推进和能源管理系统。此外,Simcenter还将为戴姆勒卡车原有的内燃机和排气系统设计以及相关二氧化碳减排工作提供支持。

渣打银行(中国)有限公司暂停信用卡业务一事有了最新进展。2月15日晚,渣打中国回应称,该行正进行信用卡申请渠道的优化调整,目前信用卡网上申请服务暂时关闭,待信用卡申请渠道优化完成以后,将重启信用卡的申请。

天眼查App显示,2月15日,太保养老(北京)有限公司成立,法定代表人为郝连山,注册资本8亿元人民币,经营范围包含:养老服务;护理机构服务(不含医疗服务);物业管理;酒店管理等。该公司由中国太保关联公司中国太平洋人寿保险股份有限公司100%控股。

2月16日,广州白云国际机场官微发布声明称,网传白云机场董事长辞职与新冠肺炎病例有关的信息纯属造谣。其本人已经报警。机场集团有关人士回应:邱嘉臣将继续在广东省机场管理集团有限公司任职。(界面)

据媒体报道,波音商业销售与市场部高级副总裁Ihssane Mounir表示,预计波音737MAX将很快在中国恢复商业飞行。Mounir另称,预计波音777X将在2023年底投入使用。此前,民航局航空器适航审定司司长杨桢梅当时表示,737MAX有望于2021年年底或2022年年初陆续恢复国内现有机队的商业运行,并重新启动新飞机引进。(界面)

据媒体报道,美国联邦航空安全监管机构计划对波音公司的每架787梦想飞机单独检查和批准,而不是让波音执行这些常规任务,这是该飞机制造商争取恢复交付这款宽体客机的另一个障碍。美国航空管理局表示,在确信波音的质量控制和生产流程符合联邦设计标准,以及该飞机制造商的交付流程稳定之前,该机构将保留这一权力。(界面)

华特迪士尼CEO鲍勃·查佩克(Bob Chapek)在周二发给员工的一封邮件中称,公司已任命一名高管负责监督元宇宙战略。根据邮件,华特迪士尼媒体和娱乐发行部门高管迈克·怀特(Mike White)被任命为“下一代故事和消费者体验”的高级副总裁,他将与迪士尼创意团队一起工作,帮助确定消费者如何体验迪士尼即将到来的元宇宙。(界面)

新东方创始人俞敏洪通过其个人微信公众号发文称,新东方的发展,几乎一切从头再来,是一场新的长征,需要我和我的团队做好长期奋斗的打算。K9业务响应国家政策全部停止,新东方过了自成立以来最安静的一个寒假。春节期间,由于农产品的供应链和物流跟不上,东方甄选也停止了直播。现在开工了,直播这周会慢慢恢复起来。

华侨城A披露中信证券、华泰证券等多家机构的调研报告。在谈及未来是否会继续转让股权时,华侨城称,预计未来股转仍将是公司加快周转速度的举措之一。拿地方面,华侨城称,2022年将根据实际经营情况,在坚持以收定投和底线思维的基础上,结合公司实际去化速度进行资源布局,既保障可持续发展,又不轻易冒进。(澎湃)

据凤凰网,2月16日16时,世茂集团和中信信托投资人举行了线上沟通会。此次沟通会针对“世茂深港国际中心项目信托87亿融资到期事宜”,尤其是2月17日将到期的其中12.95亿元的兑付方案,目前已明确展期。世茂正在积极和深业、深投控、中建投等国企,以及几家AMC机构洽谈,为深港国际中心项目引入战投。

据澎湃新闻,2月16日,昊海生科方面表示,公司关注到爱博医疗2月15日相关公告情况,亨泰视觉系昊海生科控股子公司,针对该项起诉,亨泰视觉尚未收到法院通知及正式起诉文书,因此对爱博医疗单方面诉讼主张的理由、事实和动机不便评价,将密切关注该事项进展,相信法律会给出公正裁决。

莫德纳CEO周三接受CNBC采访时表示:“有80%的可能性,随着奥密克戎变异株或新冠病毒的进化,新毒株的毒性会越来越弱。当然,还有20%的可能是,我们会看到一个比奥密克戎更致命的新毒株。”(财联社)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。