电竞技师 技术创造新职业


近日,首批电子竞技员职业技能等级证书正式颁发,首批“持证”的电子竞技员在广东正式诞生。此次证书颁发,意味着电竞从业者有了自己的“身份证”,电竞职业人才培养和认证体系进一步规范化和专业化,从业人员将得到更好的培养与发展。(据8月28日工人日报客户端)

电子竞技这几年有了很大发展。2020年12月16日,第38届亚洲奥林匹克理事会全体大会批准电子竞技作为正式项目入选杭州亚运会,这是电子竞技的历史时刻,电子竞技将由此开启体育新征程。如今有了正式的资格证书,电子竞技发展也将更加规范。

很明显,无论作为体育还是文化,电竞都是技术创造出来的,并对科技、旅游、文创等领域的影响力和辐射作用越来越强,在跨界融合上展现出潜能,成为发展数字经济的有力抓手。《2022亚洲电竞运动行业发展报告》显示,中国电竞赛事营收占全球电竞赛事营收约1/3的比例,中国已经成为全球最大的电竞市场,电竞已成为新兴体育产业。此次首批“持证”电子竞技员的诞生,提升了电竞从业人员的含金量,将为有志于从事电竞行业的年轻人提供标准与努力的方向。

即便如此,预防未成年人游戏沉迷仍是需要坚持不懈推进的工作。电子竞技是打游戏,但打游戏很难说就是电子竞技。要从打游戏蜕变成职业选手,其中的距离仍是“路漫漫其修远兮”。甚至,有的孩子可能一辈子都是在玩游戏而不能成为电竞选手,这就像喜欢打篮球与成为职业篮球运动员的区别。因此,要真正成为电子竞技员并以此为生,不是一件容易的事。即便成功,也如许多职业运动员一样,退役以后如何谋生,仍是必须考虑的问题。而且相较于其他运动,电子竞技选手的职业生涯也更为短暂。

有人估计,按现在的发展速度,在未来几年电竞人才缺口应该有200万人甚至更多。但这样大的人才缺口,并不都是电子竞技员,更多是从事赛事直播转播、网络安全保障、赛事执行、俱乐部管理、运营研发等各个领域的人才。相较之下,所需要的“打游戏”电子竞技员数量实在有限。

无论是从社会经济发展的需要,还是从青少年健康成长的角度出发,首批电子竞技员诞生都不能成为游戏防沉迷系统放松的理由。不反对孩子玩游戏,但坚决反对孩子沉迷游戏,仍是我们应有的清醒态度。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。