WRL:集训营持续打造健康生态链新赛事露营+电竞玩法再升级


转眼间,作为万众瞩目的电竞新项目——英雄联盟手游电竞经历了它的最初一年。

作为经典英雄联盟IP的延申,无数的目光见证着它的成长。过去一年中,英雄联盟手游电竞经历了从0到1的发展历程,如今英雄联盟手游电竞已经在全球范围内有着举足轻重的地位。中国大陆赛区(WRL赛区)迅速打造了从全国联赛(WRN)到职业联赛(WRL)的完备活跃的赛事体系,手游赛事生态吹响了冲锋号。

而作为一个新生阶段的电竞项目,打造健康的赛事生态、开创独特的赛事体验,无疑是官方努力的重中之重。移动电竞风暴来袭,看WRL官方如何“妙手”破局,为全球移动电竞树立起新的标杆。

为了从最初,即提醒职业选手们关注身心健康,避免电竞成为“青春饭”,英雄联盟手游职业联赛(WRL)官方特别针对新加入WRL的选手规划了WRL选手集训营项目。8月26日,英雄联盟手游WRL选手集训营第二期圆满收官。

WRL选手集训营的创立旨在持续性地,为新加入WRL的电竞选手展开身职业素养、身体素质的培训与测试,帮助WRL电竞选手们全面发展,引领电竞行业树立正向价值。

电竞在经过多年的发展后,官方和俱乐部培养选手的方法也越来越科学,对选手进行心理素质培养,对比赛进行大数据分析等早已不是新鲜事。

然而不能忽视的问题是,电竞毕竟是人与人之间智力和体力结合的比拼,如何提升选手的综合素质也成为了英雄联盟手游职业联赛(WRL)官方新的课题。借助多样化课程和活动内容,提高选手在赛场内外综合素养,助力选手成长,进而在一定程度上推动行业发展也正是WRL官方一直以来的核心目标。

相比3月职业联赛开赛前举办的首期WRL选手集训营,第二期WRL选手集训营的课程更加精简,而基于选手个人的综合素质考察则成为了重中之重。

除了晨跑、生活管理、团队拓展之外,笔试,以及一千米、实心球两项体测也成为了选手们在集训营的必修课。这也正是WRL选手集训营的意义之一,不仅关注电竞选手在职业赛场上的成绩,同样关注电竞选手的全面发展。

从集训营的日程表中我们不难发现,“队列训练”等团队合作项目占据了WRL选手集训营的大部分课程时间。这也正是因为英雄联盟手游电竞是一个团体项目,需要选手间的配合。在这种情况下,WRL选手集训营的课程也同时在加强团队间的凝聚力,大家在训练过程中紧密相连,而未来在赛场上也将更加团结。此外,本期集训营更加注重培养选手强健的体魄,一千米和实心球都是此次的重点项目,旨在督促选手们通过体测,达到电竞选手基本的身体素质要求。

值得注意的是,此次集训营期间,WRL官方还邀请了2018雅加达亚运会英雄联盟项目主教练、EDG电子竞技俱乐部总教练阿布,以及2018英雄联盟全球总决赛冠军宝蓝等参与开展队长会议、经理论坛等活动,分享俱乐部在赛训、选手在日常生活中的心得,加强俱乐部从业人员与选手之间的培训与交流,注重生态内从业人员的整体素质提升。

腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁表示:“如今的电竞选手与以往过去不同,吸引了更广泛的关注,也相应需要承担更大的责任,成为年轻人的榜样而不仅仅是偶像。”与此同时他补充道,“我一直认为职业选手不仅仅是打好比赛就可以,他们需要做的更多,塑造正面的公众形象也是他们的必修课。”

EDG英雄联盟手游分部经理MJ称,WRL选手集训营意义颇大,在道德上,个人培养上都会让选手有所提升,挖掘新选手们的感受与故事,让选手能充分意识到电子竞技的重要性,也会让选手有踏入电竞的仪式感。“同时,这也会让工作人员更加了解电竞,通过培训能提升他们的专业性。”

无独有偶,WRL官方还于近期发起了“WRL电竞人健康企划”,阶段性地与大众分享选手们的健康日常,将WRL选手集训营引导选手健康向上、积极生活的理念根植到俱乐部与选手们的平日生活中,从而推动整个英雄联盟手游电竞生态的良性发完善与发展。

体育大生意认为,将WRL选手集训营纳入WRL选手发展中的必经一环,是具有开创性意义的,这既代表着WRL官方对选手的关怀,也能够加强俱乐部日后对选手的管理。而站在行业的角度看,此举也能够引导电竞行业输出正向价值,引发电竞行业内外对电竞正能量的进一步讨论,甚至让电竞行业和电竞选手在大众层面能够得到更多认可。

随着WRL选手集训营的不断完善,最终会形成可持续的健康电竞生态,从而影响未来电竞行业整体的发展走向,引领行业关注电竞选手的全面发展。在不断完善的赛训体系下,英雄联盟手游电竞正在向更加广阔的彼岸迈进。

9月3日在2022联盟嘉年华暨英雄联盟十一周年上,《英雄联盟手游》运营负责人方正表示,9月5日将正式迎来首届英雄联盟手游艾欧尼亚杯。来自WRL2(第二届英雄联盟手游职业联赛)和WRT2(第二届英雄联盟手游二级职业积分巡回赛)的队伍们将在这个全新的赛事模式下同台竞技。

特别的是,为了奉上更为丰富的观赛体验,首届英雄联盟手游艾欧尼亚杯总决赛将落地莫干山,结合当下年轻人喜欢的户外露营,打造更潮流的生活方式,在充满轻松感、氛围感的新场景下决出冠军。

据体育大生意了解,受疫情影响,远途游受限,人们的出游需求开始向露营、垂钓等城市周边活动转移,并呈现持续升温趋势。伴随露营率先“出圈”,整个户外行业亦步入发展红利期。

“电竞+露营”,英雄联盟手游电竞承接住了这一巨大的“流量”。在逐渐白热化的户外行业影响下,英雄联盟手游艾欧尼亚杯脱离了传统电竞场馆办赛的束缚,将总决赛搬到了依山傍水的自然环境中,为观众营造了最具创新性的观赛体验。可以说,英雄联盟手游电竞正在开拓出属于自己的独一无二的道路。

而英雄联盟手游一级俱乐部和二级俱乐部同台竞技的对决本身,同样令人期待。不同于已经十分成熟的其他赛事,手游的队伍们实力仍有起伏变化,如此前英雄联盟手游首届官方全球性赛事——2022全球冠军杯中,来自WRL赛区的三号种子NV最终成为“实力黑马”,勇夺冠军。而充满未知性的比赛,也无疑使得赛事的观赏性得到了更多提升。

一切创意的背后,是WRL品牌自诞生之初即确立的“新浪潮”的品牌理念。不论是轻盈、先锋的品牌视觉、独树一帜的职业联赛奖杯“纳什男爵之眼”,又或是赛场沉浸式的ARBP技术、充满年轻感、移动电竞特色的舞台,WRL一致在致力于给它的观众们带来全新的体验。

而频频的跨界合作,也为电竞带来了许多不一样的玩法。如英雄联盟手游职业联赛携手一加手机打造由陈卓璇演唱的联合推广曲《破晓来时》、职业资格赛·影响力赛道以轻综艺《头号新星》的形式呈现,邀请多位艺人与知名电竞选手担任明星主理人,带领队伍争夺职业资格、携手英雄联盟手游电子竞技全球创始合作伙伴可口可乐在2022全球冠军杯期间展开海内外的线下观赛活动等等。WRL正从各个维度,积极向喜爱它的粉丝及大众们传达,何谓电竞“新浪潮”。

就像英雄联盟手游全球负责人Leo Faria总结的:“把英雄联盟手游赛事带到大家的生活中是我们今年最大的成就。”英雄联盟手游电竞已经为中国电竞手游项目的可持续性发展、多元化呈现铺开了一张蓝图。

即将于明日9月5日开赛的首届英雄联盟手游艾欧尼亚杯又将是一个崭新的征程,英雄联盟手游电竞的历史正在被书写,而它未来依然蕴含着无限的可能。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。